checkAd

    50er-Club: Käse und Wein - 500 Beiträge pro Seite

    eröffnet am 14.01.01 19:57:59 von
    neuester Beitrag 04.12.02 13:07:36 von
    Beiträge: 23
    ID: 328.303
    Aufrufe heute: 0
    Gesamt: 1.117
    Aktive User: 0


     Durchsuchen

    Begriffe und/oder Benutzer

     

    Top-Postings

     Ja Nein
      Avatar
      schrieb am 14.01.01 19:57:59
      Beitrag Nr. 1 ()
      Da Essen und Trinken die drei schönsten Dinge des Lebens sind, eröffne ich jetzt einen Thread über die Kombination von Käse und Wein.
      Viele denken noch immer, Käse und ein (!?) Rotwein, das paßt immer.
      Weit gefehlt, da gibt es Kombinationen, die einen dazu bringen können, vom Käse oder vom Wein überhaupt zu lassen. Während eine gefundene Harmonie zwischen Käse und Wein beide zu einem Ereignis machen können.
      Ich bin kein Spezialist, weder ein Käse- noch ein Weinspezialist, sondern ein bekennender Genießer und immer neugirig auf Anregungen.
      Ich denke, es kann für die Harmonie von Wein und Käse keine Regeln geben, man muß probieren und experimentieren.
      Käse wird mit Salz zubereitet und Wein hat i.R. Säure...Salz und Säure zusammen ist a priori problematisch.
      Dennoch gibt es wunderbare Verbindungen.
      Der von HHanseat angesprochene EPOISSE verbindet sich hervorragend mit einem Bourgogne/Cote de Nuits/Chambertin.
      Wer hat noch andere Kombinationen erfolgreich ausprobiert?
      ms
      Avatar
      schrieb am 14.01.01 20:56:18
      Beitrag Nr. 2 ()
      Hallo Muschelsucher-ohne Zweifel ein wunderbares Thema,aber vielleicht bleiben wir doch mehr im Weinthread damit...Na,mal schauen,eventuell locken wir ja mit dem neuen Thread auch noch jemanden an.-Ich sehe das mit dem Käse und dem Rotwein übrigens genauso wie du.
      Mir schmeckt zum trockenen Riesling besonders gut ein Munsterkäse,am besten als Imbiss beim Wandern an frischer Luft.Ich habe hervorragende Erinnerungen an eine Wochentour zu Fuß durchs Elsaß,wo wir immer Baguette,Munster und eine Flasche Wein im Rucksack hatten.Bei der Gelegenheit muß der Wein auch gar nicht so anspruchsvoll sein,richtig kalt kriegt man ihn eh nicht...

      Viele Grüße Hornwatz
      Avatar
      schrieb am 15.01.01 01:33:33
      Beitrag Nr. 3 ()
      Also bei Wein habe ich auch nicht viel Ahnung. Wer aber was vernünftiges über Käse wissen will, dem stehe ich gerne zur Verfügung.

      Gruß Mogul ;)
      ( der noch nicht glaubt, daß er gerade wirklich zu Käse einen Post veröffentlicht )
      Avatar
      schrieb am 15.01.01 08:58:03
      Beitrag Nr. 4 ()
      ich hoffe, ihr quatsch hier über französischen oder schweizer käse.....andere kenne ich nämlich nicht.

      was ist mit den vielen camenberts, habt ihr favoriten, ich schon....später mal mehr dazu.

      nun aber wieder das problem wein :confused: yo mei, ab und zu a glaserl, aber muss es ein spezieller sein?

      und muschel- willst du etwa weisswein zum käse trinken? wurgs.

      also schau mer mal, über was ihr da berichtet....

      gruss
      shakesbier am morgen :eek:
      Avatar
      schrieb am 15.01.01 11:12:58
      Beitrag Nr. 5 ()
      Moin shaky,

      wer die köstlichen Kutteln nicht ehrt,ist den Weißwein zum Käse nicht wert-oder so ähnlich...

      Ganz im Ernst,zu vielen Käsesorten paßt ein Weißer deutlich besser als ein Roter.Ins Fondue kippt man ja schließlich auch keinen Bugunder oder Dole!
      Probiers einfach mal aus...

      Viele Grüße Hornwatz

      Trading Spotlight

      Anzeige
      JanOne
      2,9100EUR +2,83 %
      Der goldene Schlüssel – Kursexplosion am Montag?!mehr zur Aktie »
      Avatar
      schrieb am 15.01.01 11:29:43
      Beitrag Nr. 6 ()
      wohl wahr, horni

      fahre öfters ins elsass, nur um camenberts und andere sorten zu testen....dazu warmes baguettes.....und dazu natürlich einen bordeaux....

      hier fahr ich öfters hin im sommer....nur des käses wegen, hava hava



      ich krieg schon wieder hunger - und hör endlich mit deinen kutteln auf, wenigstens in diesem thread, das ist wirklich schlimm....


      gruss
      shakesbier am morgen :eek:
      Avatar
      schrieb am 15.01.01 20:31:00
      Beitrag Nr. 7 ()
      Keiner hat also diesen Thread in den Weinthread integriert!!???...Dann also weiter ...
      Hier mal meine (Süß-) Weinempfehlungen zu Blauschimmelkäse wie Roquefort:
      Ein Spitzenwein von der Domaine CAZES - horni, Du kennst die glaube ich- und zwar den Muscat de Rivesaltes, das ist ein vin doux naturel aus Rivesaltes in den östlichen Pyrenäen bei Perpignan. Ein schönes Aromenbukett von Birne bis Pfirsich...oder ein Passito (aus gedörrten Trauben hergestellt) aus Italien- ich hatte schon vor ca. 10 Monaten etwas ausführlicher darüber im Weinthread 3 berichtet- ...oder ein Moscato aus Venetien von Maculan.
      Die Roqueforts aus Massenproduktion sind übrigens nicht zu vergleichen mit denen, die noch artesanal hergestellt werden mit Hilfe eines Schimmelpilzes , passendem Klima meist in Höhlen zu köstlichem Geschmack heranreift.
      Die edelsüßen Weine als Begleiter eignen sich nicht nur zum franz. Roquefort, auch zum spanischen Picon (ein Blauschimmelkäsemix aus Kuh/Schaf/Ziege aus Asturien) oder dem engl. Blue Stilton, der aber auch vorzüglich mit altem roten Portwein schmeckt!
      Oder ein reifer Gorgonzola mit dem o.g. Muscat oder Passito, wobei dazu auch ein weicher Rotwein passen würde...
      und spitzenmäßig finde ich einen Juracon sec aus dem Südwesten von Frankreich ( zur Info, ist ein Weißwein) mit frischem Ziegenkäse...
      ms, die jetzt käsemäßig so angeturnt ist, daß sie ein Käsefondue machen wird
      Avatar
      schrieb am 15.01.01 20:34:28
      Beitrag Nr. 8 ()
      @Hornwatz
      Ißt Du nun noch Kutteln??? Ich hatte nämlich welche für Dich ( TRIPES PROVENCALES)in der Konserve vor einem Monat nach Hamurg mitgeschickt und wollte sie Dir irgendwie zukommen lassen...bin nämlich auch ein Kuttelfan...am liebsten auf baskische Art und etwas schärfer gewürzt!!
      ms
      Avatar
      schrieb am 16.01.01 09:19:27
      Beitrag Nr. 9 ()
      Hallo Muschelsucher,

      na klar esse ich noch K.(shaky hat mir verboten,das berüchtigte Wort in diesem Thread noch einmal auszusprechen),und es tröstet mich,daß ich nicht der einzige bin,der Geschmack an so etwas findet.Immer her damit!
      Muscat de Rivesaltes ist eine gute Süßweinalternative.Der von Cazes schmeckt prima,und einen sehr guten hatte ich auch schon von der Domaine Mas Cremat(mehr dazu demnächst im Weinthread).Ich habe hier in Aachen allerdings Schwierigkeiten,den von dir beschriebenen Roquefort dazu zu ergattern,obwohl die Käselage dank der Nähe zu Belgien und Holland und dank Jens Heppner sehr gut ist.

      Viele Grüße Hornwatz
      Avatar
      schrieb am 16.01.01 13:58:25
      Beitrag Nr. 10 ()
      reiss dich zusammen, horni.

      so richtige stimmung kommt hier aber nicht auf. naja, geschmacksache.

      freu mich wirklich auf meinen nächsten frankreich-aufenthalt, paris im märz, le midi im juni. wein, austern, camembert und andere käsesorten lassen mich schwelgen....dazu frisches, warmes baguettes, leute,das ist was feines......

      gruss
      shakesbier beim essen :eek:
      Avatar
      schrieb am 17.01.01 08:32:51
      Beitrag Nr. 11 ()
      so horni, nur für dich:


      Kuttelsuppe (Trippe)

      1 kg sauberst zugeputzte, gut gewässerte und zweimal in frischem Wasser vorgekochte Kutteln; 1 großes Wurzelwerk; 2 Stangen Porree; 5 Knoblauchzehen; Prise Majoran; ½ kg geschälte, entkernte Paradeiser; Salz; Pfeffer; einige Blätter frisches Basilikum; Olivenöl; Butter; Sud: ! Lorbeerblatt; einige Körner Piment; 1 Schuß roter Weinessig.

      Die vorbereiteten Kutteln mit reichlich Wasser und den übrigen Sudzutaten aufsetzen und fast garkochen. Inzwischen das Wurzelwerk in Butter und Olivenöl andünsten, Porree zugeben. Die etwas ausgekühlten Kutteln nudelig schneiden, zum Gemüse geben, reichlich pfeffern, Knoblauchzehen auspressen und Paradeiser beigeben. Mit Sud bedecken, mit Salz und Majoran abschmecken. Fertigkochen, kurz vor dem Servieren grob gehackte Basilikumblätter zugeben, vor dem Servieren evtl. mit kalter Butter legieren.
      Avatar
      schrieb am 17.01.01 08:40:19
      Beitrag Nr. 12 ()
      passt auch optimal zum käse:

      Kuttelflecksuppe (Polen)

      1 kg sauberst zugeputzte, gut gewässerte und zweimal in frischem Wasser vorgekochte Kutteln; 2 große Zwiebeln; 2 Knoblauchzehen; Salz; Pfefferkörner; Pimentkörner; 3 Lorbeerblätter; Essig; Paprika; Majoran; Paradeismark.

      Die vorgekochten Kutteln mit frischem Wasser, Pfefferkörnern, Piment und einem kräftigen Schuß Essig aufsetzen, salzen, ein Lorbeerblatt beigeben und im Druckkochtopf weich kochen. Inzwischen Zwiebel fein hacken, in etwas Fett andünsten und Knoblauch zugeben. Leicht stauben, Paprika kurz mitrösten, mit kaltem Wasser löschen, Majoran, Paradeismark und zerkleinerte Lorbeerblätter zugeben. Kutteln abseihen, den Sud zur Einbrenn geben, langsam köcheln lassen. Kutteln fein nudelig schneiden, in die Suppe geben, noch ½ Stunde kochen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

      Kuttelflecksuppe (2) (Polen)

      1 kg sauberst zugeputzte, gut gewässerte und zweimal in frischem Wasser vorgekochte Kutteln; 2 große Zwiebeln; 3 Knoblauchzehen; Salz; Pfefferkörner; Pimentkörner; 5 Lorbeerblätter; Essig; Paprika; Majoran; 3 Karotten; 2 gelbe Rüben; 1 mittelgroßes Stück Zeller.

      Die Kutteln mit reichlich Wasser, einem kräftigen Schuß Essig, Salz, Pfeffer- und Pimentkörnern und einem Lorbeerblatt im Druckkochtopf weichkochen. Zwiebel und übriges Gemüse grob hacken, in Schmalz andünsten. Mit Mehl stauben und kalt ablöschen. Die Kutteln abseihen und nudelig schneiden, mit dem Sud das Gemüse aufgießen und zum Kochen bringen. Einige grob zerteilte Lorbeerblätter und reichlich Majoran beigeben. Mit Paprika, Pfeffer würzen, mit Salz und Essig abschmecken und fertigkochen.
      Avatar
      schrieb am 17.01.01 23:24:37
      Beitrag Nr. 13 ()
      Was steht nun hier im Vordergrund?
      Der Käse oder der Wein oder die Kombination?

      Wie dem auch sei, ich finde der überbackene Camembert
      ofenfertig aus der Tiefkühltruhe vom Aldi,
      insbesondere sein Preisleistungsverhältnis,
      wird sehr gut betont durch den Remirez de Ganuza Reserva 1994.

      Man gönnt sich ja sonst nichts.

      Gruß
      Forticus
      Avatar
      schrieb am 18.01.01 15:42:18
      Beitrag Nr. 14 ()
      Ich bin ja Süßweinbanause,
      Ausnahme: ein guter Eiswein, einmal im Jahr.
      Welcher Käse passt zu folgendem Sauternes AOC:
      Chateau Filhot 2rème Cru Classé?
      Wie isses mit Elsäßer Winzerkäse?
      Finde ich sehr pikant, wirkt fast wie eine Geheimpaste, wenn er so richtig schmierbar ist und sich eine dunklere Haut gebildet hat.

      Ich hoffe, ihr versteht mich?

      Gruß E_Kontakter
      Avatar
      schrieb am 18.01.01 16:19:49
      Beitrag Nr. 15 ()
      Also,zu der von shaky hier zuvorkommenderweise reingestellten Kuttelsuppe bitte keinen Süßwein trinken!!!

      Gruß von Hornwatz,der sich wegen der aktuellen Boardsituation kurzfaßt
      Avatar
      schrieb am 18.01.01 22:05:17
      Beitrag Nr. 16 ()
      Hallo Ihr Genießer,

      merkwürdigerweise geht mein Alkohol-Geschmack derzeit weg vom Wein und hin zu Sekt/Champagner, wobei mir die bisher auf der Zunge zergehenden Champagnerbläschen gar nicht so gut gemundet haben. Ich werde mich wohl mehr auf Sekt konzentrieren.

      Abgesehen davon beginne ich, dem Käse nachzuspüren. Allerdings widerspricht diese Lust diametral meiner anderen Lust auf Marathon-Lauf, der ich sogar schon einmal (1997 in Köln) im Wettkampf nachgegeben habe. Gibt es in diesem Board auch noch so eine/n Verrückte/n??? Meiner anderen Lust auf Meditaton kann ich so ganz stark nachgehen (dreimal um den Decksteiner Weiher in Köln - und ich bin glücklich).

      Dreierbande
      Avatar
      schrieb am 18.01.01 22:19:19
      Beitrag Nr. 17 ()
      Hallo Dreierbande,

      es gab mal Zeiten,wo ich zumindestens 12 Kilometer am Stück gelaufen bin.Inzwischen versuche ich,die fehlende Stehhöhe(bin ca.1,65 kurz)durch Umfang auszugleichen.Deswegen schleppe ich mich im Sommer nur noch mit einiger Mühe die geliebten Alpen hinauf.
      Sekt gibt es durchaus sehr leckeren,neulich hatte ich einen schönen vom Weingut Schmitges/Mosel,der einen zum Abheben hätte veranlassen können(wäre da nicht die erweiterte Bauchmuskulatur).Allerdings finde ich die Kombination Sekt und Käse ein wenig fremd....Lieber erst den Käse,und zwei Stunden später den Sekt,oder?

      Viele Grüße von Hornwatz,der sich freuen würde,wenn du deinen bevorzugten Sekt(auch wenns ein Faber ist,dann können wir lästern!)im Weinthread vorstellst.
      Avatar
      schrieb am 23.08.01 14:59:35
      Beitrag Nr. 18 ()
      es wird zeit, sich den wahren freuden des lebens wieder hinzugeben...

      hier mal ne seite zur einstimmung:

      http://www.holzapfel-kaese-wein.de

      gruss
      shakes - der mit dem baguette und dem camenbert, zurzeit noch ohne wein.... aber immer mit grossem hunger :eek:
      Avatar
      schrieb am 28.08.02 12:12:08
      Beitrag Nr. 19 ()
      jetzt gibt es endlich auch versuche im weltall, das wird uns alle weiter bringen, davon bin ich überzeugt :laugh:


      http://www.3sat.de/3satframe.php3?url=http://www.3sat.de/nan…


      werde nächste woche wieder mal richtig einkaufen, im elsass, freue mich schon auf die ganzen käsesorten, ein warmes baguette und dazu ein guter roter, der erste wird sicher gleich vorort geköpft. :)


      gruss
      shakes - immer hungrig, immer durstig :laugh:
      Avatar
      schrieb am 28.08.02 18:42:58
      Beitrag Nr. 20 ()
      eine schöne seite, sehr lesenswert...

      nun gut, zumindest für mich :laugh:

      http://www.net4you.at/users/kaeseoase/html/uebersicht2.html

      gruss
      shakes, der in drei wochen in die bretagne düst
      Avatar
      schrieb am 28.08.02 18:52:21
      Beitrag Nr. 21 ()
      und hier noch ein paar tips, was für wein für was für käse passt, hab aber alles noch nicht durch probiert...


      Alles Käse
      Weißweine harmonieren viel besser als die meisten Rotweine zu Käse



      von Bernd Kreis

      Eine unpassende Allianz zwischen Käse und Wein endet meist in der geschmacklichen Demontage des Rebensaftes. Das Gaumenwaterloo des Weines liefert immer das gleiche Bild des Elends: Sauer, bitter, metallisch und milch- oder käseartig schmeckt plötzlich der edle Spätburgunder, den man sich als Höhepunkt zum Allgäuer Bergkäse reservierte. Der Krawall zwischen den Kontrahenten kann nur noch mit dem Mineralwasserwerfer geschlichtet werden. Unpassender Käse ist die geeignetste Speise, wenn man einen guten Wein ruinieren möchte.

      Daß Rotwein und Käse perfekt zueinander passen ist ein fast unausrottbarer Volksglaube, tatsächlich paßt Weißwein zu den meisten Käsesorten am besten.

      Überhaupt ist es beinahe unmöglich, zu einer Käseplatte mit den verschiedensten Sorten einen einzigen passenden Wein zu finden. Viel zu differenziert sind die Geschmacksrichtungen und Rezepturen der Käsesorten um sie einfach mit dem Einheitsroten herunterzugurgeln. Die Geschmacksturbulenzen bei unglücklichen Zusammentreffen zwischen Käse und Wein lassen bisweilen den Griff zum Bierglas ratsam erscheinen. Eine Notlösung, die in der Gesamtheit tatsächlich wesentlich besser funktioniert als Rotwein.

      Wer es jedoch versteht, Käse und Wein optimal zu paaren, wird ein kulinarisches Feuerwerk erster Güte erleben.

      erster Güte erleben. Gelungene Käse-Wein-Proben zählen zu den größten Gaumenfeuden. Es ist gar nicht so schwer, gute Paarungen zu finden. Bei französischen oder italienischen Käsen kann man beinahe blind der Empfehlung "Käse und Wein der gleichen Region" folgen. Ein Beispiel ist Chavignol und Sancerre.
      Der Ziegenkäse aus dem Weinort Chavignol bei Sancerre harmoniert bestens mit den trockenen, fruchtig schmeckenden Weißweinen des Ortes. Ami du Chambertin und Amour de Nuits (-Saint-Georges) bekunden schon in ihren Namen die Vorlieben für rote Burgunderweine, die sich auch auf deutsche Spätburgunder beziehen. Ihren Stammplatz in der französischen Hausmedizin hat die Verbindung von reifem Camembert und Rotwein aus dem bordelaiser Médoc. Bei grippalen Infekten soll diese Mischung helfen. In der Tat besitzen Médocweine eine stärkende Wirkung durch ihre Mineralien und die Stoffwechselprodukte des Camembertschimmels wirken ähnlich wie Penicillin.

      Hier kommt meine Empfehlung für eine Käse-Wein-Probe ohne böse Überraschungen:


      Frischer Ziegenkäse (Zick de Zwiener, Saint-Maure oder ähnliche) Trockener, fruchtiger Weißwein, kann eine Spur Restsüße besitzen. Zum Beispiel trockener Riesling aus Württemberg

      Gereifter Ziegenkäse (Crottin de Chavignol) Sehr trockener, fruchtig schmeckender Weißwein wie Sancerre, Pouilly-Fumé, Sauvignon Blanc aus dem Friaul oder aus Österreich
      Pecorino Trockener, würziger Weißwein wie Vermentino di Sardegna

      Allgäuer Bergkäse .Kräftige, säurearme Weißweine wie Badischer oder pfälzer Weißburgunder im Barrique ausgebaut
      Comté Kräftige Weißweine aus dem Jura: Vin jaune oder weißer Côtes du Jura

      Camembert Rotwein aus Médoc oder Lemberger
      Ami du Chambertin Vollmundige, weiche Rotweine, ideal sind Spätburgunder bzw. Pinot Noir.
      Münster Gewürztraminer mit Restsüße, möglichst eine Auslese aus Baden oder der Pfalz oder eine Vendange Tardive aus dem Elsaß
      Roquefort Edelsüßer Grauburgunder, auch aus dem Barrique oder ganz klassisch: Sauternes.

      Als Begleitung empfiehlt sich Weißbrot und Nußbrot.

      Rosinenbrot oder andere Brotsorten mit getrockneten Früchten können den Geschmack von Käse und Wein zu sehr beeinflussen. Aus gleichem Grund ist Vorsicht bei Beilagen und Garnituren geboten. Vor Feigensenf und Senffrüchten kann ich nur warnen, sie zerstören mit absoluter Sicherheit den Weingeschmack. Frisches Obst ist aufgrund seiner Fruchtsäuren und des Zuckergehaltes auch problematisch mit Ausnahme von Birne zu Roquefort. Empfehlenswert sind Nüsse, sie harmonieren meist sehr gut zu Wein und Käse. Ideal sind geröstete Haselnüsse, Macadamianüsse und Walnüsse (am besten geschält, wegen der Bitterstoffe in den Schalen).



      shakes
      Avatar
      schrieb am 04.12.02 13:04:58
      Beitrag Nr. 22 ()
      und weiter gehts

      http://www.fromage.de/kaese.htm


      gruss
      shakes, einer der wenigen hier, die käse essen und wein trinken :cool:
      Avatar
      schrieb am 04.12.02 13:07:36
      Beitrag Nr. 23 ()
      wer bekommt hier keinen appetit? :laugh:

      http://www.sopexa.de/tipps/weinundkaese.html


      gruss
      shakes


      Beitrag zu dieser Diskussion schreiben


      Zu dieser Diskussion können keine Beiträge mehr verfasst werden, da der letzte Beitrag vor mehr als zwei Jahren verfasst wurde und die Diskussion daraufhin archiviert wurde.
      Bitte wenden Sie sich an feedback@wallstreet-online.de und erfragen Sie die Reaktivierung der Diskussion oder starten Sie
      hier
      eine neue Diskussion.
      50er-Club: Käse und Wein